Bioseguridad en senderistas de diferentes departamentos de Colombia (2022)
En la presente investigación se evidenciarán algunos de los factores más importantes al momento de realizar senderismo, de tal forma que todas las personas que muestran interés en esta práctica, puedan tener un mejor conocimiento sobre los aspectos relacionados con la indumentaria utilizada, alimentación, material para llevar sus elementos personales, entre otros ítems importantes para tener en cuenta en cada recorrido. Objetivo: Describir la bioseguridad presente en las personas que realizan la práctica deportiva del senderismo. Metodología: Autoreporte, estudio transversal descriptivo. Instrumento: Cuestionario. Resultados más relevantes: Las edades de las personas que realizan senderismo se encuentra la mayoría entre los 18 y los 28 años con un total de 120 senderistas que participaron. El 55,8% son de sexo femenino y el 44,2% de sexo masculino. Con relación a la indumentaria, para el tren superior, el 38,3 % utiliza camiseta manga larga (poliéster) y chaqueta antifluido, el 85.8% no utiliza protección para las manos. Para el tren inferior el 41.7% utiliza sudadera poliéster o algodón. Para la protección de la cabeza, el 81.7% utiliza gorra. El 90% se hidrata con agua. 57.5% de los participantes aseguran que hay un encargado de prestar los primeros auxilios El 60.5% realiza calentamiento previo. El 76.5% no presentan ningún tipo de enfermedades ni son farmacodependientes. Conclusiones: Se puede evidenciar que la mayoría de los senderistas tienen en cuenta la bioseguridad necesaria al momento de realizar la práctica de senderismo utilizando la indumentaria adecuada y protección ante los factores meteorológicos que puedan presentarse en las caminatas.