Identificación de factores que ocasionan desviaciones de costo en la etapa de ejecución, desde la etapa preliminar de un proyecto de infraestructura educativa publica en el Departamento de Nariño (2024)
Problema: la infraestructura educativa en Colombia enfrenta importantes desviaciones de costos y tiempo, impactando negativamente la calidad y cobertura educativa y el uso de recursos públicos. En Nariño, estas desviaciones son críticas debido a la necesidad de infraestructura para implementación de la jornada única. Objetivo: analizar los factores que causan desviaciones de costo y tiempo en proyectos de infraestructura educativa en Nariño y proponer medidas preventivas y correctivas. Método: enfoque cuantitativo, estudio descriptivo-correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Revisión documental de contratos en SECOP y encuestas a profesionales de ingeniería civil y arquitectura del sector de la construcción. Resultados: necesidad de planificación rigurosa y gestión efectiva. Factores identificados: deficiencias en estudios preliminares, cambios en el alcance del proyecto, problemas logísticos y condiciones climáticas adversas. Discusión: propuestas para mejorar la planificación, prácticas de gestión, supervisión y contingencias para optimizar procesos y administración de recursos en proyectos de infraestructura educativa, beneficiando a la comunidad de Nariño y mejorando la inversión de recursos públicos.