Diseño de la Matriz de Identificación de los Peligros y Valoración de los Riesgos en la empresa de Alumbrado Público de Distracción S.A.S, bajo los lineamientos de la Guía Técnica Colombiana GTC 45:2012 (2022)
El presente trabajo está basado en la actividad productiva de la empresa de Alumbrado Público de Distracción S.A.S, ubicada en el municipio de Distracción la Guajira, debido a los peligros comunes de la labor realizada por los colaboradores y el riesgo que representa para los mismos, como son los peligros biomecánicos (malas posturas, esfuerzos, movimientos repetitivos), físicos y condiciones de seguridad (eléctricos), entre otros, que se puedan presentar en la misma; se pretende también determinar a través de un procedimiento lógico bajo la Guía Técnica Colombiana GTC- 45, la importancia de la identificación, evaluación y valoración de los riesgos; así mismo, se establecen controles para bienestar físico, mental y social de los colaboradores de la empresa y de esta manera lograr un ambiente sano, seguro en la organización; es muy importante estar conscientes y generar conciencia en la empresa que se siempre se debe estar protegido en los lugares de trabajos y que el entorno laboral debe estar adaptado a nuestras necesidades físicas y mentales, con el fin de elaborar una matriz de riesgos para la empresa, sugiriendo implementar algunos controles dentro de la misma que ayuden a minimizar los riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los colaboradores.