El Liderazgo como factor protector en riesgo psicosocial (2023)
El presente documento propone un análisis de diferentes investigaciones, con el fin de evidenciar cómo influye el liderazgo como factor protector del riesgo psicosocial en una cultura organizacional. Se realizó una indagación en bases de datos indexadas y páginas web para acumular informes de resultados de la aplicación de la batería del riesgo psicosocial en diferentes instituciones del país, evidenciando resultados de manera específica del sector salud, fuerzas militares e instituciones académicas. Por otra parte, se consolida los resultados evidenciados en dichos informes con el fin de reconocer la información específica que surge en los diferentes dominios establecidos en la batería psicosocial, puesto que, son insumos necesarios para realizar el análisis. La metodología utilizada en este documento, estuvo enmarcada en una monografía compilatoria para reconocer la bibliografía referente a la temática guía, la información recopilada fue analizada cualitativamente y estuvo limitada por la información descrita en los diferentes informes. Posterior al análisis de los dominios de liderazgo y relaciones sociales, demandas del trabajo, control sobre el trabajo y recompensa y sus respectivas dimensiones, se evidenció la influencia existente del liderazgo en los ambientes sanos de trabajo, motivación y comunicación. Por consiguiente, para potenciar el liderazgo como factor protector del riesgo psicosocial se establece una caja de herramientas con un plan de capacitación comprendido en cuatro (4) módulos (Liderazgo, motivación, comunicación y trabajo en equipo), para aumentar la cultura de cuidado y SST, generando una mayor productividad, minimizando el ausentismo y previniendo enfermedades asociadas en el riesgo psicosocial