Estudio de la viabilidad para el desarrollo de la franquicia Cosechas en Tenjo Cundinamarca (2019)
Este proyecto se realizó con la finalidad de conocer la factibilidad para desarrollar una franquicia de Cosechas “Bebidas saludable” en Tenjo, Cundinamarca; municipio ubicado a 37 km de Bogotá. La Franquicia, es un modelo de expansión de negocio a través del cual una empresa es capaz de incursionar en nuevos mercados, otorgando a otros empresarios el licenciamiento de uso de una marca, entregando el know how y el conocimiento de su negocio a cambio de un canon de entrada y unas regalías. El método de investigación que se utilizo fue la investigación aplicada, la cual se orientó a resolver problemas prácticos tomando herramientas administrativas. Cosechas es un modelo de negocio tipo franquicia, que adaptó la idea de unos productores taiwaneses quienes introdujeron la maquinaria de sellado para la venta de té para que la bebida pueda ser transportada a cualquier lugar sin temor a que se derrame. En esta franquicia se adopta el sellado, pero potencializando batidos elaborados con frutas naturales, promoviendo un estilo de vida saludable. Se pudo observar que los valores que presentan la TIR y VNP en el estudio dan una base de proyección y viabilidad del proyecto para la apertura de la franquicia Cosechas en Tenjo. Estos resultados muestran de acuerdo a las expectativas de ventas que este podría ser un negocio exitoso, además se tendría una capacidad de reinvertir el dinero muy rápidamente ya que la tasa de retorno estaría muy próxima en menos de años y medio.