Evaluación de los niveles del estrés en los estudiantes de odontología de la universidad Santo Tomás mediante el cuestionario scl 90-r (2014)
Objetivo: Medir los niveles de estrés psicológico en los estudiantes de Odontología de la Universidad Santo Tomás. Materiales y método: La muestra está conformada por 973 estudiantes de odontología que cursan de I a X semestre en la Universidad Santo Tomás matriculados en el primer semestre del 2014. La muestra incluirá a 252 estudiantes de ambos sexos, el cálculo del tamaño de muestra se realizó mediante la rutina Statcal del paquete estadístico Episet V.1.1. para encuesta de la base poblacional, este es un estudio observacional descriptivo de corte trasversal. Resultados: En total se realizaron 252 encuestas en el estudio base, donde se determinó que la media de edad es de 21,20 ± 2,36 años en el total de la población. La edad mujeres fue de 21,07±2,23 y en hombres 21,46±2,62 años. El total de mujeres fue 32,5% y el de hombres 67,5%, la mejor prevalencia de estado civil fue soltero (215) 85,3% y en menor porcentaje 1,2% divorciados. Se evidenció Mayor frecuencia en estudiantes hombres evaluados con un 67,5% (170) seguido de un 32,5% (82) de mujeres. Mayor frecuencia de estudiantes evaluados solteros con un 85,3 % (215) seguido de estudiantes en pareja con un 9,9% (25) y casados con un 3,6% (9). Se obtuvo una proporción de 85% (144) estudiantes hombres solteros evaluados seguido de un 9,5% (16) hombres en pareja; a comparación de las mujeres en las cuales se obtuvo una participación de 82,1% (55) de mujeres solteras seguido de un 13,4% (9) de mujeres en pareja. Los estudiantes con hijos equivalen a 17 hombres (10,1%) en comparación con las mujeres de las cuales solo 3 tienen hijos (4,5%). Conclusiones: El instrumento SCL-90 permitió evaluar el grado de estrés y malestar mental en estudiantes de la facultad de Odontología en la Universidad Santo Tomás sede Floridablanca, abarcando todos los semestres del pensum académico; evidenciándose la alta carga emocional de estos debido a la baja relación de tiempo/retos académicos que poseen para alcanzar los objetivos semestre a semestre, especialmente los semestres ulteriores. Del análisis numérico puede concluirse que los tres síntomas psicológicos más recurrentes en los encuestados son somatización, obsesión y compulsión, y la depresión, las cuales están mencionadas en orden de mayor manifestación.