Eficacia de dos sustancias químicas en la desinfección de conos de gutapercha de uso clínico en odontología (2024)
Los conos de gutapercha (CG) son el material más utilizado en la obturación de conductos. Sin embargo, debido a su composición es difícil realizar protocolos de esterilización, por lo que deben realizarse protocolos de desinfección. Sustancias como el hipoclorito de sodio 5,25% y el glutaraldehído 2% se han usado en la desinfección de CG. Sin embargo, existen controversias sobre la efectividad de cada una de ellas. Este estudio buscó comparar la eficacia del hipoclorito de sodio 5,25% y el glutaraldehído 2% en la desinfección de los CG. Asimismo, determinar la contaminación de los CG antes de desinfectarlos, la eficacia de las sustancias y en qué tiempo se logra la mayor eficacia de la desinfección. El estudio usó 40 CG tomados de distintos consultorios odontológicos. Los conos fueron distribuidos en grupos por medio de una tabla de aleatorización. Posteriormente, se determinó su contaminación inicial. Luego se realizó el protocolo de desinfección según la sustancia y el tiempo que le correspondió a cada CG. Las muestras obtenidas fueron llevadas a solución salina 0,9% para realizar las diluciones seriadas y posteriormente la siembra en cajas de Petri con agar. El recuento de las UFC se realizó a las 48 horas de incubación a 37°C. Con los resultados se logra determinar que los CG están contaminados desde sus cajas de almacenamiento. Además, que el hipoclorito de sodio 5,25% es capaz de reducir la carga microbiana de los conos de gutapercha y el glutaraldehído 2% presenta una eficacia del 25% en el primer minuto de desinfección. Por lo que se concluye que, el hipoclorito de sodio 5,25% y el glutaraldehído 2% presentan una baja eficacia como desinfectantes.