Centro de investigación y capacitación agrícola de la mora para el municipio de Piedecuesta (2020)
Para abordar la propuesta arquitectónica de un Centro de Investigación y Capacitación Agrícola de la Mora, ubicado en el municipio de Piedecuesta, se implementan y adaptan los principios metodológicos propuestos por Enrico Tedeschi en su libro “Teoría de la Arquitectura”, a partir de tres componentes esenciales que son: Sociedad, Naturaleza y Arte y Técnica. Este primer componente inicia con un análisis tipológico de proyectos similares, donde se reconocen determinantes de localización, formales, funcionales y constructivos propias del mismo. Posteriormente, se indica el estudio del denominado “paisaje cultural” donde se hallan características propias del municipio a partir del análisis de los valores demográficos, naturales, geográficos y de conexión vial, lo anterior con motivo de seleccionar el lugar óptimo de implantación. Una vez pautado el lugar de implantación, a partir del segundo componente, se analiza las características físicas y medioambientales del lote. En el tercer componente se estudia la arquitectura orgánica y en paralelo el manejo de un concepto de unidad expuesto por Javier P. Igualada como referentes arquitectónicos para establecer una relación entre el edificio y su entorno natural, a su vez permitir reforzar conceptos formales y técnicos del proyecto. El análisis funcional del proyecto junto con la descripción técnica de los espacios de investigación y postproducción implementados en este fueron fundamentales para el desarrollo del proyecto. Está investigación da como resultado unos principios ordenadores que son respuesta a las determinantes de localización, formales, funcionales y técnicas del proyecto y cuadro de áreas.