Propuesta de un terminal de transporte, categoría IV, en el municipio de Socorro, Santander (2023)
Diseñar un terminal de transporte categoría IV bajo estándares funcionales y formales que mejoren y cumplan la normativa de este equipamiento en el municipio del Socorro (Santander). El actual terminal solo cuenta con espacios reducidos y poco funcionales que limitan su operatividad y funcionalidad, a causa de un obsoleto diseño arquitectónico con más de 25 años de antigüedad, que a su vez limita su capacidad de acogida y provoca conflictos en la movilidad de la población debido a su crítica ubicación sobre una vía arteria que conecta Bucaramanga con Bogotá, posición que a la vez genera conflictos inmediatos en la cabecera municipal. Las anteriores problemáticas no solo se remiten a aspectos de movilidad, sino que también van ligadas a las exigencias que impone el significativo crecimiento que el municipio del Socorro ha presenciado en los últimos años en términos de turismo e intercambios socioeconómicos. Es de gran importancia el análisis del entorno especifico, ya que esto nos permitió definir el número de usuarios para el terminal de transporte y también su tipo. Todos los terminales de transporte a nivel mundial deberían tener como foco central la zona de embarque y desembarque. El sistema de orden en circulaciones es muy eficiente, gracias a la ubicación de los puntos fijos. El municipio del Socorro necesita un terminal de transporte categoría IV.