Prevalencia de signos y síntomas de síndrome del túnel carpiano y sus factores asociados, en empleados administrativos de la universidad Santo Tomás sede Floridablanca, durante el I semestre del 2016 (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de signos y síntomas de síndrome del túnel carpiano y sus factores asociados, en empleados administrativos de la universidad Santo Tomás sede Florida-blanca, durante el I semestre del 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal. Participaron en total 159 empleados administrativos entre servicios generales, vigilantes, secretarias, personal de control docente, auxiliares y referencistas. La muestra se hizo mediante un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, donde se escogieron 80 trabajadores de las diferentes áreas mediante el programa OpenEpi versión 3. Mediante test de Chi2 y test exacto de Fischer se analizó la relación de los signos y síntomas del STC con cada una de las variables. Resultados: De los trabajadores que participaron en este estudio, se encontró que 43 eran mujeres y 37 hombres. Se halló que 9 de los participantes padecían enfermedades sistémicas. De los 80 encuestados, 29 (36,6%) reportaron dolor diurno, los cuales describieron dicho dolor en diferentes zonas anatómicas de la mano. La fuerza de agarre analizada mediante un dinamóme-tro en las mujeres fue de 16.8 Kg/fza y en los hombres de 34 Kg/ fza. Hay una asociación entre la prueba de Phalen con campo de desempeño con un p= 0.024 a diferencia de la prueba fuerza de agarre que no se asoció con ninguna variable. Conclusiones: La prevalencia de signos y síntomas del STC en empleados administrativos de la Universidad Santo Tomas sede Floridablanca Santander fue reportado de la siguiente manera; 36,3% dolor diurno, 11,3% dolor nocturno, 20% debili-dad, 32,5% parestesias diurnas, 23,8% parestesias nocturnas, 5% dificultad de agarre, 12,5% caída de objetos.