Análisis de Fragmentación y Conectividad Estructural del Paisaje en la Cuenca Hidrográfica del Río Calenturitas, Departamento del Cesar-Colombia (2020)
La cuenca del río Calenturitas se localiza en el departamento del Cesar, Colombia, específicamente hacia el costado oeste de la serranía del Perijá (límite geográfico con Venezuela). Sus aguas convergen en la cuenca del río Cesar, confiriendo unas características biofísicas únicas como lo son el bosque seco Tropical (bs-T) y las formaciones vegetales subandina y andina. Dichos ecosistemas, a través del tiempo, han sufrido degradaciones causadas por la deforestación, fragmentación del paisaje y el aislamiento del hábitat, asociadas principalmente a la actividad agropecuaria, la explotación minera (carbón), los cultivos de palma africana y el aumento del tejido urbano. El objetivo de esta investigación es caracterizar y analizar la fragmentación estructural del paisaje. Se emplean métricas no espaciales y espaciales, identificando las rutas de conectividad estructural más cortas (baja restricción) para el desplazamiento de organismos, concretamente entre parches de áreas boscosas y seminaturales. Las «unidades de cobertura de la tierra», vistas como categoría, son fundamentales para llevar a cabo este estudio. Dichas unidades fueron suministradas por la Corporación Autónoma Regional del Cesar (CORPOCESAR) en formato GDB de ESRI (1:25.000). La configuración del paisaje se ha realizado empleando el software FRAGSTATS versión 4.2 (build 4.2.1.603), rasterizando los datos vectoriales a un tamaño de píxel de 5 m x 5 m, mediante la herramienta Analysis Tools (Proximity-Bacth) en Arcgis (10.5). En el modelamiento de las rutas de conectividad fue imperativo emplear la extensión de ArcGIS-Linkage mapper, realizando un mapa de resistencia para todas las coberturas, asignando un peso de bajo (cero) y alto costo de conectividad (100). Los resultados demuestran que el paisaje corresponde al tipo de alteración «fragmentado», de acuerdo con la clasificación establecida por McIntyre y Hobbs (1999). Asimismo, se caracteriza por poseer fragmentos elongados e irregulares, aumentado la longitud de los bordes. De ahí que los parches sean menos compactos. De las 257 rutas de conectividad, 108 corresponden a la clase bosque fragmentado, seguido de la vegetación secundaria o en transición (66), pasto arbolado (44), bosque denso (23) y bosque de galería y/o ripario (16). El desplazamiento de un organismo entre parches genera en promedio un costo total acumulado de 8,54 km (CW_Dist: 0,03 km – 65,30 km) a lo largo de ruta de menor costo.