La maternidad subrogada como objeto de contrato (2022)
La maternidad subrogada o de sustitución, es una de las técnicas de reproducción humana asistida que ha tomado auge actualmente en todos los ordenamientos jurídicos del mundo. En Colombia, la aplicación de éstas técnicas no ha sido aceptada, lo cual se refleja en la falta de iniciativa legislativa con respecto al tema, generando así un vacío jurídico en el ordenamiento que se ha tratado de llenar bajo la interpretación constitucional. En este orden de ideas, es indispensable desarrollar una legislación que regule todo lo concerniente a la materia en estudio, no solamente con respecto a la maternidad subrogada, sino también sobre las técnicas de reproducción humana asistida, para que con ello se evite, por ejemplo, la mediación lucrativa entre las partes que llegan a un acuerdo o convenio de este tipo; la desprotección de los derechos e intereses del recién nacido; los actos de disposición del propio cuerpo contrarios a la ley; y los grandes conflictos que se originan cuando surgen desacuerdos entre las partes involucradas.