La situación de los migrantes y de las personas refugiadas en Colombia (2019)
El tema que se está desarrollando es de vital importancia y merece un tratamiento serio y responsable no solo por nuestra parte como estudiantes e investigadores, sino también por el resto de estudiantes, docentes, ciudadanos en general, toda una nación, el continente y en general todo el mundo. La problemática de la violencia, la injusticia y la guerra cada vez es mayor junto a la necesidad de migración, refugio y solicitantes de asilo por parte de muchos, alrededor del mundo. Sin embargo, Son más las personas buenas, con ese espíritu de justicia y moral hacia los demás. Colombia quiere y puede ayudar a estas personas y ya está realizando todo lo correspondiente para llevarlo a cabo. Para nadie es un secreto que como colombianos se han vivido años de violencia y desunión social a causa de diferentes motivos ya sea por culpa de gobernantes, de la misma intolerancia de las personas o los grupos armados al margen de la ley que ha cobrado cantidad de vidas y que ha hecho sufrir a muchos. Por este motivo, debemos ponernos en el lugar de las demás personas, de todos esos que muy probablemente están pasando por las mismas circunstancias o hasta peores de las que hemos vivido acá en nuestro país. Es momento de pensar como seres humanos, como personas, como entes que más allá de razonar también sentimos y podemos preocuparnos por el otro e intentar buscar las soluciones adecuadas que pongan fin a las desigualdades, los tratos crueles y el egoísmo social. En el presente trabajo se resume toda la normativa relevante con respecto a los derechos humanos relacionándolos con los refugiados, migrantes y solicitantes de asilo, así como también información y reglamentación de convenciones, conferencias, instituciones y programas que protegen a este tipo de personas y luchan día a día por lograr un equilibrio. Se incluye también la forma en que Colombia se ha integrado y solidarizado con migrantes o personas provenientes por ejemplo de Venezuela que es nuestro país vecino con un movimiento considerable de personas y por tal motivo tema central y de gran importancia en nuestro presente trabajo de investigación, dando a conocer casos relevantes que han causado polémica en el país. Se quiere también que estas personas se sientan seguras, en paz y tranquilas cuando lleguen a un destino diferente a lo que se conocía como su hogar o vivienda ya que independientemente del país o la ubicación, todos merecen un trato humano y justo. El miedo no puede seguir gobernando en los corazones de miles y miles de seres humanos.