Pasantía apoyo técnico como auxiliar de ingeniería a la Secretaría de Infraestructura Pública de la Gobernación de Boyacá (2020)
El presente trabajo de pasantía tiene como objetivo dar a conocer las diferentes actividades realizadas como apoyo a la Secretaría de Infraestructura Pública de la Gobernación de Boyacá en la Dirección de Vivienda, Edificaciones y Obra Pública. Dichas actividades se efectuaron principalmente en el proyecto “Urbanización San Jerónimo” el cual se está llevando a cabo en el barrio La Arboleda, al norte de la ciudad de Tunja. En este proyecto, se ejecutó una veeduría técnica en la que se brindó un acompañamiento constante a la interventoría, con el fin de elaborar un seguimiento diario al avance de obra mediante bitácoras semanales y acompañamiento en los comités de obra cuya finalidad fue pactar compromisos con el constructor que se debían cumplir en un plazo no mayor a ocho (8) días. Estos comités se realizaron semanalmente con la presencia de un representante de la Unión Temporal Vivienda Boyacá 2015, un representante del Consorcio Vivienda Tunja 2015, representantes de la Gobernación de Boyacá, beneficiarios representantes del proyecto, directores de obra e interventoría, y residentes de obra e interventoría. De igual manera, se llevaron a cabo otras actividades como: apoyo en la elaboración y diseño de planos estructurales para Viviendas de Interés Social (VIS) para los municipios de Tuta, Páez, Socotá y Santana. También se realizaron memorias de cálculo para las cantidades de acero, concreto y excavación necesaria de dos (2) Box Culvert en el proyecto “Mejoramiento cruce de la ruta 6209 El llano - Sotaquirá en el departamento de Boyacá”. Las anteriores actividades se llevaron a cabo bajo la supervisión de un Ingeniero estructural de la Secretaría de Infraestructura Pública y del Director de Vivienda, Edificaciones y Obra Pública.