Análisis de la variabilidad multitemporal de la cobertura vegetal en relación con procesos erosivos de la vereda Alto del Ramo del municipio de Chipaque (2019)
En el mundo, la degradación de los suelos acelera de manera considerada, alrededor de dos mil millones de hectáreas son destinadas en actividades agropecuarias presentando procesos de degradación. De acuerdo con el municipio de Chipaque, el 70% de la población se dedica a realizar este tipo de actividades y no cuenta con medidas de prevención y/o mitigación para la degradación del suelo, por tal motivo en el presente documento, se realizó un estudio en la vereda Alto del ramo, ubicada en la parte alta de la cabecera municipal, identificando el cambio de la cobertura vegetal en diferentes años en relación con procesos erosivos y así determinar la variación de la zona de estudio contrastándola con la actualidad, la cobertura vegetal y el gradiente de pendientes se establece por medio de los métodos de fotointerpretación y estereoscopia, donde se obtuvo cambios de la cobertura vegetal de acuerdo al patrón de inclinación de la pendiente; se determinó el grado de erosión, el cual pertenece a una transición de ligero a moderado, esto de acuerdo a los diferentes procesos erosivos identificados en campo y finalmente se analizaron los indicadores de calidad del suelo con apoyo de análisis estadístico (ANOVA), dando como resultados suelos óptimos y similares para el desarrollo de plantas y cultivos en el área de estudio. De esta manera se concluyó que en la vereda se está generando una presión desde la zona alta hacia la zona baja impactando en el casco urbano, presentando afectaciones en las infraestructuras del municipio; de acuerdo al grado de erosión y la problemática que afronta el municipio, se propusieron alternativas sostenibles para la mitigación de la degradación del suelo promoviendo las buenas prácticas agrícolas enfocadas en el recurso de suelo y agua y programas de reforestación para el recubrimiento del suelo con plantaciones nativas (morita, sauco, entre otras), debido a que estas sirven como soporte protegiendo al suelo y aportando nutrientes.