Diseño del Programa para la Gestión del Riesgo Biomecánico en la Empresa M&S Construcenter (2024)
El presente documento describe el diseño de un programa de gestión de riesgos biomecánicos para la empresa M&S Construcenter, una ferretería en municipio de Saravena, departamento de Arauca, con el objetivo de prevenir lesiones y trastornos musculoesqueléticos en sus 10 trabajadores y mejorar su calidad de vida. Se aplicó un enfoque descriptivo y mixto, utilizando encuestas para recopilar información sobre datos demográficos, hábitos, salud y síntomas de los trabajadores. El análisis de puestos de trabajo, a través de la GTC 45 para la identificación y valoración de riesgos, y la NTP 387 del INHST para el análisis ergonómico, reveló la presencia de riesgos biomecánicos en todas las áreas, principalmente posturas forzadas, movimientos repetitivos, manejo de cargas y posturas prolongadas. El programa propuesto incluye capacitaciones en ergonomía y hábitos saludables, inspecciones de puestos de trabajo, evaluaciones médicas periódicas y medidas de intervención como la adecuación de las áreas de trabajo, la implementación de pausas activas y la capacitación en higiene postural. La implementación de este programa es fundamental para la seguridad y salud de los trabajadores, mejorando las condiciones biomecánicas para un entorno laboral más seguro y productivo, a la vez que contribuye al cumplimiento de la legislación colombiana en la materia.