Caracterización vial y estimación de costos para el mantenimiento y rehabilitación de la infraestructura vial terciaria en el municipio Cumaral, Meta. (2024)
Este documento presenta el resultado de una estimación en costos y precios de referencia para las obras de mantenimiento y rehabilitación de la infraestructura vial terciaria de Cumaral Meta, tomando como referencia una caracterización basada en el diagnóstico cualitativo implementando la resolución 412 de 2020 del Ministerio de Transporte. El objetivo principal es evaluar el estado de la red vial con ayuda del Manual de Mantenimiento de Carreteras (volumen 1 & volumen 2) de 2016 del Instituto Nacional de Vías (INVIAS) y estimar costos de mantenimiento y/o rehabilitación mediante el análisis de la información caracterizada usando los contratos consultados de datos abiertos de SECOP II como modelos de referencia para los costos teniendo en cuenta la superficie de rodadura a intervenir. Se tomó de referencia datos cuantitativos y cualitativos derivados de la caracterización de la vías terciarias de Cumaral Meta registrados en un Sistema de Información Geográfico (SIG) en los que podemos encontrar: tipo de superficies, estado general de la calzada, números de carriles, ancho de carriles entre otras características de la calzada, para la estimación de costos se utilizaron contratos celebrados en el Departamento del Meta, con objetivos de intervención similares a las necesidades relacionadas para cada tipo de superficie de rodadura, los contratos fueron extraídos del SECOP II, asi resaltando ventajas de la implementación de la resolución 412 como método para identificar, caracterizar y evaluar el estado de las vías.