Pasantía como auxiliar de Ingeniería Civil en el proyecto "Construcción y adecuación de infraestructura física para la circulación de personas en condición de movilidad reducida Uptc Tunja" (2021)
En el presente documento, se describen las actividades desarrolladas durante el proceso de modalidad de grado pasantía en la obra civil ejecutada por el Consorcio Villaven, que tiene como objeto la “construcción y adecuación de infraestructura física para el acceso y circulación de personas en condición de movilidad reducida para la sede central UPTC Tunja”. Se exponen los conocimientos adquiridos durante la practica en obra, esta experiencia permitió afianzar lo aprendido del pregrado y así mismo desarrollar habilidades y actitudes frente a la responsabilidad en el campo laboral. El proyecto tiene como finalidad la construcción y adecuación de una ciclovía en concreto hidráulico, plazoleta y andenes con loseta táctil guía y loseta táctil alerta en el sendero peatonal para asegurar la circulación de personas invidentes y en condición de movilidad reducida a las instalaciones de la Universidad UPTC, ya que dicha infraestructura vial se encontraba en malas condiciones. El proyecto a su vez abarca actividades en la parte eléctrica para la iluminación del sendero peatonal y ciclovía, también actividades ambientales como el cuidado y conservación de cada uno de los árboles presentes y sus raíces, actividades hidrosanitarias, paisajismo y mobiliario urbano, dichas actividades fueron dirigidas y supervisadas por el ingeniero residente de obra en compañía de la practicante universitaria. Adicionalmente se desarrollaron las actividades administrativas como verificación de planos, realización de cortes de obra, actas de obra parciales entregadas a entidad contratante, informes de avance de obra semanales, control de materiales y maquinaria, memorias de cantidades de obra, entre otras.