Minimizar las afectaciones por inundación y avenida torrencial, como medidas de prevención y reducción del riesgo de desastres en las áreas de influencia de la quebradas El Águila y El Salado de Méndez, municipio de Patía, Cauca (2019)
La práctica profesional desarrollada consiste en la realización de labores de limpieza, mantenimiento y conservación de los lechos de las quebradas El Águila y el salado de Méndez, ubicadas en el corregimiento de Méndez, municipio de Patía, al sur del departamento del Cauca. Con el objetivo de minimizar las afectaciones por inundación y avenida torrencial, como medidas de prevención y reducción del riesgo de desastres, ocasionados por el deficiente manejo de residuos sólidos e intervenciones como deforestación, entre otras. Las principales actividades desarrolladas son: limpieza de las microcuencas (extracción manual de material degradable y no degradable), acarreo manual de material sobrante (lodos, basuras, maderas), talleres de educación ambiental, aislamiento y reforestación.