Construcción de significados en torno a la dinámica de familias en proceso de duelo por fallecimiento en la ciudad de Villavicencio,Meta (2023)
Este ejercicio investigativo tiene como objetivo comprender el significado de la dinámica familiar en torno al duelo por fallecimiento bajo tres momentos; Reconocer la dinámica familiar antes del evento a través de las narrativas; Describir la experiencia de la familia durante la perdida e; Identificar el significado de la transformación de la de dinámica familiar posterior al evento de duelo por fallecimiento, relacionándolo con el acontecimiento, la experiencia, la memoria e historia. El trabajo se desarrolló desde la metodología cualitativa, la cual permite acercarnos a una visión multilateral e integral y método narrativo; contando con la participación de dos familias de Villavicencio las cuales experimentaron duelo por fallecimiento de uno de sus miembros. Además, desde una postura sistémica, se toma como marco epistemológico el construccionismo social y el paradigma de complejidad, implementando técnicas como el familiograma, documento terapéutico y álbum familiar.