Vivienda Rural Sostenible en Peque, Antioquia (2024)
El proyecto de vivienda bioconstructiva rural representa un enfoque donde la naturaleza se convierte en aliada. Al utilizar materiales locales y renovables, como madera, piedra, paja y barro, se reduce significativamente la huella ecológica asociada con la extracción. Además, estas técnicas de construcción no solo son respetuosas con el medio ambiente, también incorporan principios bioclimáticos para adaptarse al clima local. La integración de la vivienda con su entorno fomenta prácticas agrícolas sostenibles, como la permacultura y la agricultura orgánica, que no solo proporcionan alimentos frescos y saludables a los residentes, sino que también ayudan a regenerar el suelo y conservar la biodiversidad. En última instancia, este proyecto de vivienda bioconstructiva rural va más allá de la construcción de casas; representa un compromiso con un estilo de vida sostenible y armonioso con la naturaleza. Estos hogares no solo proporcionan refugio, también fomentan un sentido de comunidad y responsabilidad hacia el entorno natural.