Desarrollo de la atención de los niños y las niñas de preescolar a través del uso de estrategias pedagógicas bajo el modelo educativo de escuela nueva (2020)
Este documento hace parte del proyecto de investigación realizado en el Centro Educativo Rural La Capilla en el municipio e Toledo (Norte de Santander) con los estudiantes y con las docentes del grado preescolar. El objetivo: Desarrollar la atención de los niños y las niñas del grado preescolar del Centro Educativo Rural La Capilla partiendo desde la caracterización de la práctica pedagógica docente y la categorización de las estrategias utilizadas por las docentes para lograr diseñar una cartilla como propuesta pedagógica, basada en los Derechos Básicos de Aprendizaje del grado transición y en las dimensiones del desarrollo de los niños y las niñas.. Para llevar a cabo este proyecto se trabajó un diseño metodológico cualitativo, hermenéutico y fenomenológico, a través de la observación y la entrevista estandarizada basada en las categorías establecidas que buscaban dar respuesta a los diferentes objetivos específicos. Finalmente se organizó la información, se analizaron los resultados y se elaboraron las conclusiones.