La emergencia del pensamiento (2019)
El siguiente escrito es una reflexión crítica del modo en que hoy, en el mundo, se concibe el ejercicio del investigar institucional, en oposición al quehacer del investigador visceral, desde el sentir, el vivir, el experimentar, desde lo otro, con lo otro, para lo otro: muerte de todo pensar serio, facultad de juzgar castrada. Paradójicamente, la primera acción se lleva a cabo, terriblemente, en oposición, a todo proceso de reflexión orgánico, vivo, sentido, entre una alteridad viviente y un academicismo formal comercial, evidentemente mercantil: hacer investigación para puntuar en los registros calificados de toda Universidad. Hoy, la universidad es una empresa de compra y venta de saber. Todo saber se ha vuelto prostitución legitimada de conocimiento