Construcción celda de seguridad y trabajos de mantenimiento, planta Gerdau, Tuta (2014)
En el presente trabajo se consignaron las labores prácticas desarrolladas a partir del conocimiento teórico adquirido durante los años de estudio en la Universidad Santo Tomás, seccional Tunja. Estas labores fueron ejecutadas en el proyecto: “Celda de seguridad fase II” y en trabajos de mantenimiento que se llevan a cabo en la planta Gerdau Diaco, con la empresa Metroconstrucciones S.A.S. Como pasante, se hizo el seguimiento al proyecto, en lo que respecta al cumplimiento de las condiciones que se deben tener en cuenta para la construcción de una celda de seguridad, de acuerdo con lo establecido en el Reglamento técnico del sector del agua potable y saneamiento básico RAS. Así mismo, se atendieron los aspectos de seguridad industrial y salud ocupacional, por cuanto estos, contribuyen a la mejora continua de la calidad de los trabajos y las condiciones de los trabajadores. Igualmente, se brindó especial atención a las actividades a desarrollar en el proceso constructivo y operativo de la celda de seguridad fase II, de manera que se cumplieran los lineamientos que mitigaran, controlaran, compensaran y corrigieran al máximo, los impactos que se pudieran generar en el desarrollo de cada uno de los procesos. De esta manera, el proyecto se basó en la construcción de una celda de seguridad para realizar el depósito de los polvos del depurador de humos, los cuales de acuerdo con estudios realizados por Gerdau Diaco, resultan ser tóxicos y requieren un manejo y una zona especial, por contener Plomo y Cadmio. Así, de acuerdo con la licencia ambiental otorgada por Corpoboyacá, fue posible el inicio de la fase de construcción, en donde se incluían actividades tales como: excavaciones, estructuras de concreto como cajas de inspección, canales de tres tipos diferentes y disipadores de energía; alzamiento de jarillones en escoria, instalación de tuberías de pérdidas y lixiviados, instalación de arcilla como barrera impermeabilizante, instalación de geo membrana termo sellada, instalación de material filtrante e instalación de geo textil no tejido. Posteriormente en la fase de operación, fueron transportados, extendidos y compactados 5714.71 m3 de polvos del depurador. Por último, en la fase de cierre se hizo la instalación de geo membrana termo sellada de 60 milésimas de pulgada, la colocación de geo malla, el transporte y extendida de arcilla y tierra negra; y por último la instalación de césped. Por otra parte, se adelantaron trabajos de mantenimiento en la planta Gerdau Diaco, con el fin de corregir o prevenir fallas en sus instalaciones y equipos, buscando que estos continúen prestando el servicio para el cual fueron diseñados.