Experiencias de psicólogos frente a la construcción del vínculo terapéutico en tiempos de SARS-CoV-2 (2021)
El objetivo de esta investigación es analizar las experiencias de psicólogos, frente a la construcción del vínculo terapéutico a través de la tele psicología en tiempos de pandemia a causa del virus Covid-19 y a partir de una perspectiva humanista dar respuesta, desde una metodología cualitativa, con una epistemología fenomenológica y un paradigma interpretativo. Las estrategias de recolección de información se realizaron mediante observación y entrevistas semiestructuradas a profundidad, las cuales se elaboraron a cinco psicólogos de diferentes enfoques psicológicos. Los resultados se ajustaron por medio de la codificación axial en un software cualitativo NVIVO 11. La relación de construcción que sustenta la teoría humanista de Carl Rogers, de cómo los psicólogos construyen un vínculo terapéutico con sus consultantes, por medio del desarrollo de actitudes fundamentales, las cuales, son: empatía, congruencia y consideración positiva incondicional, también las estrategias que aplican dentro de la intervención, aunque es necesario resaltar que estas pueden variar según su enfoque psicológico. En cuanto a principales aportes de la investigación se da el reconocimiento del rol del psicólogo ante situaciones que se consideran adversas, el reconocimiento de las estrategias que se consideran más importantes para los abordajes fenomenológicos y el propio reconocimiento a aspectos laborales a mejorar durante las consultas.