La importancia de los bonos pensionales en Colombia; una mirada desde la auditoría (2024)
El presente trabajo busca describir la importancia e incidencia de las auditorías en los procesos de bonos pensionales en Colombia, esto debido a que la Administradoras de Fondos de Pensiones no transmiten la importancia del concepto normativo de los bonos pensionales y su correcta aplicación tanto en los aspectos de cumplimiento, procesos administrativos y soportes documentales de los mismos a los futuros afiliados que se pensionaran, lo que nos permite por medio de la metodología cualitativa, analizar las posibles controversias o trámites que resultan fundamentales para el reconocimiento de prestaciones como son la pensión de vejez, devolución de saldos, invalidez, muerte o la indemnización sustitutiva; a lo que conlleva a posibles vulneraciones de derechos fundamentales, todo esto ocasionado por motivos de reprocesos que tienen las Administradoras de Fondos de Pensiones en las definiciones de las prestaciones y en específico las diferentes problemáticas administrativas que demoran la redención de los bonos pensionales. Es por ello de la importancia de este análisis, con el fin de poder identificar la implementación de controles adicionales y externos que ayuden a optimizar los procesos y a mejorar los tiempos de las definiciones de estas. Uno de los eslabones de control dentro de estos procesos son las auditorías, esta práctica es de gran importancia para describir la transparencia en el desarrollo de los procesos, la correcta aplicabilidad normativa vigente y las posibles mejores prácticas; siendo este control, un enfoque al mejoramiento interno de las organizaciones y que estas lo vean como un aspecto de cambio y no como un cumplimiento regulatorio.