Imaginarios sobre el concepto de autonomía desde la perspectiva de un grupo de jóvenes con Síndrome de Down, sus familias y las instituciones a las que se encuentran vinculados (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar los imaginarios involucrados en el desarrollo de la autonomía de las personas con Síndrome de Down en un grupo de familias de Bogotá; ubicándose en un paradigma histórico hermenéutico, a través de un enfoque cualitativo y un diseño narrativo se realizó una entrevista semiestructurada y se aplicó la Escala ARC-INICIO de Evaluación de la Autodeterminación, sección 1 de autonomía, las cual pretende indagar en un grupo de jóvenes que viven con síndrome de Down cuáles son los imaginarios que están involucrados en el desarrollo de su autonomía. Los principales resultados indican que los imaginarios sociales acerca del desarrollo de la autonomía de personas con Síndrome de Down están principalmente enmarcados desde, la sobreprotección por parte de los cuidadores desde la cual les permiten o no toma tomar decisiones de forma autónoma e independiente, la toma de responsabilidades y afrontamiento de consecuencias frente a las mismas frente a situaciones cotidianas o que requieran algún cambio o adaptación, así como el reconocimiento y construcción de recursos y habilidades propias, desarrolladas y/o por fortalecer que les permita ser autónomos.