Análisis de la Relación Entre Espesor Corneal y Cámara Anterior Mediante la Pentacam HR, en Pacientes Atendidos en la Clínica de Optometría de la Universidad Santo Tomás (2020)
En la actualidad existen numerosos equipos que permiten determinar los valores de espesor, curvatura corneal, amplitud, profundidad y volumen de la cámara anterior como lo es el Pentacam HR; el cual es un equipo capaz de crear una imagen panorámica en tiempo real del segmento anterior y un estudio topográfico-refractivo, arrojando resultados verídicos y confiables por su alta repetividad y reproducibilidad en las medidas (1-10). El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el espesor corneal con la cámara anterior mediante la Pentacam HR, en pacientes atendidos en la clínica de optometría de la Universidad Santo Tomás de febrero de 2009 a diciembre 2018. El estudio empleado fue observacional, descriptivo, corte trasversal, donde se tomaron 604 exámenes arrojados por la Pentacam desde los años nombrados anteriormente sin ninguna intervención al paciente y con el consentimiento informado por parte de la institución. Se analizaron los siguientes parámetros: edad, ángulo, profundidad, volumen de la cámara anterior, espesor corneal y formas topográficas. Luego se tabuló y se analizó la información por medio de análisis estadístico. En los resultados fueron: una mediana de edad de 31 años, en el volumen de 164 mm3, para el ángulo, la profundidad y el espesor fue de 556 µm. La edad y el espesor corneal tanto en mujeres con un total de población de 317 y hombres de 287, se determinó que a mayor edad menor espesor. Este estudio permitió concluir que existe una relación inversamente proporcional entre la edad y el espesor corneal, para la relación entre el ángulo - volumen y el ángulo- profundidad, se evidenció datos estadísticamente significativos presentados en los dos grupos tanto femeninos como masculinos. En el grupo de hombres, se demostró una relación mayor en cuanto al espesor- profundidad como al espesor – ángulo que, en lo encontrado en las mujeres, teniendo en cuenta que la muestra total es más pequeña en el sexo masculino. Con respecto a las formas topográficas la de mayor prevalencia fue en mujeres siendo la forma regular con un 56,04% y el de menor frecuencia fue la forma topográfica irregular con el 51,24% en hombres. Palabras Claves: Espesor Corneal, Cámara anterior.