Corazón Llanero Parque Lineal integrado Al Turismo En Casanare (2021)
Yopal es una de las ciudades con mayor desarrollo en los últimos 20 años debido a la llegada del sector hidrocarburos por los grandes yacimientos de petróleo, su crecimiento estructural es muy considerable en tan poco tiempo, no obstante la ciudad tiene muchas deficiencias debido a su mala administración pública, el índice del espacio publico es muy bajo, la inseguridad son altos, los cetros de recreación, educación y turístico dentro de la ciudad han quedado poco a poco en el abandono, hoy día, es por esto que con el ánimo de dar aportar a la solución a estas problemáticas se ve la importancia impulsar el turismo en Casanare. La cultura llanera, en especial la ubicada en el piedemonte, ha estado enmarcada históricamente por una diversidad de costumbres que abarcan tradiciones orales, bailes, música, creencias, leyendas, entre otras, que son propios de la idiosincrasia de esta región. Esta cultura llanera ha sido subestimada o relegada del resto de las culturas del país, generando la necesidad de rescatar todo este legado tan bello y heterogéneo. Todo esto ha sido muy positivo pues la cultura llanera cada vez se hace más extensiva y participativa a nivel nacional e internacional; sin embargo, hay aspectos que están en plan de mejoramiento, tales como el rescate de estas mismas vivencias y sus formas de manifestación cultural, ejemplo de ello son las destrezas artísticas como la artesanía e instrumentos para su creación, los trajes, la gastronomía, el trabajo de campo, la historia recopilada y experimentada a través de lo visual y lo escrito, y la cultura en toda su esencia. El proyecto parte de una investigación y análisis de la ciudad, sus diferentes aspectos dentro de la cartografía obtenida por la alcaldía municipal, dando como resultado inicial la desfragmentación del casco urbano, la ciudad en crecimiento ha dejado vacíos significativos , así mismo dentro del nuevo plan de desarrollo se encuentra el impulso al turismo en el municipio y en el departamento, y de la mano con esta iniciativa tan grande nace el proyecto Corazón Llanero Parque Lineal integrado al turismo en Casanare El proyecto representara una distancia de 1 Kilometro lineal y un área 282.564 m2, compuesto por tres grandes zonas, joropo, soga y sabana, donde se encontraran espacios de preservación, aprendizaje y esparcimiento cultural, ubicada en un nodo importante que representa el punto de desfragmentación del casco urbano con el nuevo crecimiento de la ciudad, construyendo un referente cultural y un elemento de conexión urbana para consolidar una ciudad compacta.