Análisis de las variables espacio temporales del patrón de carrera de futbolistas profesionales en superficie artificial y natural (2020)
Introducción: Los escasos análisis científicos de partidos y procesos de entrenamiento en mujeres futbolistas contrastan con la creciente popularidad del fútbol femenino. Objetivo: Describir las variables espaciotemporales del patrón de carrera desarrollado en superficie natural y artificial por mujeres futbolistas profesionales. Método: Se realizó un estudio de corte transversal, en diecinueve (n=19) deportistas profesionales con una media de 22,3 años, a quienes se les evaluaron las variables espaciotemporales de la carrera en un campo de juego de superficie natural (Bermuda 419) y artificial (Star 2) a través de un sistema de medición óptico (Opto Gait). Resultados: En la superficie natural, la velocidad y la cadencia de las futbolistas fueron superiores; en la artificial, resultaron ser mayores la energía, el tiempo de vuelo, la fase de contacto y el ángulo de paso (p< 0.05). Por otra parte, se observó una relación indirecta entre la velocidad, el tiempo de contacto, el porcentaje y el peso graso (p=0,01). Conclusión: Nuestros resultados sugieren que la superficie natural, Bermuda 419, permite un patrón de carrera más rápido, caracterizado por un menor uso de energía, tiempo de vuelo, fase de contacto y ángulo de paso.