Comunicación médico-paciente y calidad de vida en pacientes oncológicos (2020)
La investigación está inscrita a la Universidad Santo Tomas, la facultad de Psicología y pertenece a la línea investigativa Psicología, subjetividad e identidades. Tiene como objetivo caracterizar la relación entre la comunicación médico-paciente y la calidad de vida en tres pacientes oncológicos. Para su realización se usó un método cualitativo de investigación, con un diseño narrativo tópico. El estudio se hizo con la participación de tres personas adultas sobrevivientes de cáncer que estuvieron en tratamiento durante un tiempo no menor a cinco (5) meses. La recolección de los datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas. En los resultados se logró encontrar que la calidad de vida se ve afectada en términos generales, sin embargo, no representan cambios similares para todos los casos. Al igual, se reconoce la importancia de la comunicación médico-paciente, especialmente la subcategoría de apoyo emocional, ya que permite sobrellevar la enfermedad.