Factores de riesgo psicosocial presentes en el personal sanitario de primera línea en atención de pacientes COVID-19 en Colombia año 2020 al 2021 (2022)
El ministerio de protección social emitió la resolución 2646 en el año 2008, por la cual se establecen disposiciones y se definen responsabilidades para la identificación, evaluación, prevención, intervención y monitoreo permanente de la exposición a factores de riesgo psicosocial en el trabajo y para la determinación del origen de las patologías causadas por el estrés ocupacional, se determina las condiciones para los colaboradores en las empresas en cuanto a los factores de riesgo psicosocial que incluye aspectos intralaborales, extralaborales y condiciones inherentes del trabajador. Desde el inicio de la pandemia el personal de salud de primera línea ha estado presente atendiendo la emergencia sanitaria y no se ha presentado reconocimiento frente a los factores de riesgo psicosocial al que están expuestos, por lo cual, está investigación busca identificar los factores de riesgos psicosocial de manera teórica y documentada a los que se encuentran expuestos el personal sanitario de primera línea en atención de pacientes con Covid -19 en Colombia, basado en una revisión documental en diferentes bases de datos con el fin de determinar las condiciones de riesgo psicosocial del personal de salud comprendidos entre el año 2020 al 2021.