Las representaciones de las masculinidades en hombres homosexuales modelos webcam en Bogotá (2021)
El desarrollo del internet y su expansión en la cotidianidad ha dado paso a un sinfín de nuevas interacciones desde las cuales los sujetos se reconfiguran en sus propias identidades y en su manera de relacionarse, incluyendo la creación nuevas maneras de adquirir y ofrecer bienes y servicios, incluso en el ámbito del trabajo sexual. Este ha sido típicamente asociado a las mujeres, aunque en él algunos hombres también encuentran su forma de sustento. El trabajo sexual en línea, llamado modelaje webcam, abre nuevas inquietudes desde la sociología, especialmente cuando son hombres quienes realizan esta labor. Con esta investigación se evidencia cómo los hombres homosexuales que trabajan como modelos webcam están inmersos en las dinámicas de representación de las masculinidades a través de las páginas en las que desarrollan su labor, que además de ser su fuente de ingreso, les permite tener libertad a los trabajadores sexuales para expresar su propia masculinidad, por lo general no hegemónica, su identidad de género, especialmente la no binaria, y sus orientaciones sexuales diversas. Lo impersonal de este modo de interacción y las dinámicas sociales cambiantes actuales, en donde todo el tiempo se están reestructurando las formas de poder y de visibilización de poblaciones históricamente patologizadas y excluidas, permiten a estos hombres establecerse en sociedad y a nivel individual desde una visión más normalizada.