Evaluación de la Vulnerabilidad del Acuífero Guadalupe a la Contaminación en Subachoque Cundinamarca, con la Implementación del Modelo Drastic (2018)
La evaluación de la vulnerabilidad del agua subterránea permite determinar la sensibilidad del acuífero ante la presencia de contaminantes antropogénicos, esto a partir de la valoración de las características geológicas e hidrológicas. Las actividades humanas pueden comprometer la carga natural del acuífero, debido a que su estructura física y la composición del material de los acuíferos muestran resistencia al transporte de contaminantes desde la superficie hasta la capa freática. Actualmente, se han propuesto numerosos métodos para evaluar la vulnerabilidad del acuífero. De manera similar, el modelo DRASTIC ® utiliza algoritmos informáticos y datos hidrogeológicos dentro de un entorno de Sistema de Información Geográfica (SIG) para calcular la vulnerabilidad del acuífero.