Análisis del Clima Organizacional en Troformas S.A.S: un Enfoque para Mejorar la Cultura Laboral (2024)
La siguiente monografía tiene como fin investigar sobre el clima organizacional en Troformas S.A.S, una empresa dedicada a la producción de desechables plásticos de un solo uso, tiene como propósito evaluar el estado actual del clima organizacional y proponer estrategias de mejora. Se realizó una revisión de la literatura que abarca los conceptos del clima organizacional, cultura organizacional, satisfacción laboral y burnout. Se aplicó una encuesta a 42 empleados de diferentes áreas para recolectar datos sobre su percepción del ambiente de trabajo y una colaboración efectiva entre departamentos, existen preocupaciones significativas sobre la gestión del estrés, las condiciones ambientales, entre otras. Con base a estos hallazgos, se desarrolló un plan de mejora por etapas, el cual incluye acciones inmediatas y a largo plazo. El objetivo del plan es una propuesta detallada para robustecer el clima organizacional en Troformas S.A.S., tomando como referencia las mediciones y resultados de una encuesta de evaluación del ambiente de trabajo. El objetivo general del plan es formular un proyecto que mejore el clima laboral. Para cumplir con este objetivo, se plantean dos áreas de enfoque: la mejora de la imagen corporativa y el fortalecimiento de las relaciones entre jefes y compañeros. Las metas incluyen implementar una política de comunicación efectiva, seguir programas de inducción y reinducción, crear espacios para la retroalimentación, y fortalecer habilidades para oportunidades de ascenso. También se promueven actividades recreativas y culturales para mejorar las relaciones familiares y la motivación de los empleados. El propósito del plan es, en última instancia, fortalecer el clima organizacional, aumentar la satisfacción laboral y reducir el burnout.