Formulación de la mecánica clásica. Desde Lagrange y Hamilton (2009)
La formulación lagrangiana y hamiltoniana es la representación más abstracta y general de la mecánica newtoniana que permite el uso en igualdad de condiciones en sistemas inerciales o no inerciales sin que, a diferencia de las leyes de Newton, la forma básica de las ecuaciones cambie, esta formulación se expresa en términos de energía y tiene sus bases conceptuales en el principio de mínima acción. Sus métodos son poderosos y trascienden de la mecánica a otros campos de la física obteniendo básicamente los mismos resultados físicos, aunque la elección del enfoque pueda depender del tipo de problema.