Arte, Memoria y Paz: Experiencias de Paz en Chaparral, Tolima (2023)
El proyecto apuntó a una apropiación de conocimientos por parte de la comunidad del municipio de Chaparral, Tolima, en torno a la memoria, la reconciliación y la Justicia Especial para la Paz (JEP). Este trabajo interviene en los procesos de reconstrucción de memoria histórica, en virtud de incrementar los conocimientos en torno al proceso de paz. Su enfoque participativo, implicó la cooperación activa de los actores sociales en todo el proceso de investigación mediante la fotografía, la cual corresponde a una herramienta poderosa para representar las experiencias y memorias de las personas y las comunidades, fomentando la reflexión y el diálogo crítico sobre el pasado y el presente; generando finalmente procesos de aprendizaje significativos y experiencias emocionales enriquecedoras.