Estudio de viabilidad para la creación de una empresa fabricadora de compostadores de residuos orgánicos domiciliarios en la ciudad de Villavicencio- Meta (2020)
El presente trabajo consiste en realizar un estudio de viabilidad enfocado en la creación de una empresa de compostadores que transformen los residuos orgánicos domiciliarios en un producto funcional para jardinería, ya que actualmente en la ciudad de Villavicencio- Meta, los residuos orgánicos constituyen el 69,6% del volumen total de desechos generados y no son aprovechados. Por tal motivo, es necesario implementar una alternativa eficiente que permita contribuir a la conservación y preservación del medio ambiente a través del aprovechamiento de residuos orgánicos domiciliarios, altamente óptimos para producir abono, ofreciendo una solución sostenible a los problemas ambientales generados por una inadecuada gestión de estos residuos. Para llevar a cabo el estudio de viabilidad de la empresa se realizaron 4 fases, en la primera fase se realizó un estudio de mercado para determinar el cliente potencial y el grado de aceptación del producto en el mercado, la segunda fase consistió en hacer un estudio técnico el cual permitió conocer aspectos para realizar el proceso productivo, diseño del prototipo del compostador, cantidad de materia prima e insumos, tamaño de producción y localización de la empresa, en la tercera fase se hizo un estudio financiero, con el fin de determinar la viabilidad y rentabilidad económica de la empresa ,finalmente en la cuarta fase se estableció la estructura organizacional de la empresa .