Estrategia didáctica para transformar la práctica del docente y lograr que el aprendizaje sea significativo en el área de ciencias naturales de la I. E. Los Libertadores de Consacá - Nariño (2017)
Esta investigación denominada “Estrategia didáctica para transformar la práctica del docente y lograr que el aprendizaje sea significativo en el área de ciencias naturales” parte de algunas estrategias pedagógicas en las que se aplican un enfoque sistémico/complejo y una línea de investigación que se centró en la investigación/intervención, lo que facilitó la construcción y transformación del conocimiento para mejorar la práctica docente. El estudio tiene como propósito fundamental mejorar los procesos de enseñanza y el grado de apropiación de los conocimientos en los estudiantes del grado 6-1 de la institución educativa los Libertadores de Consacá – Nariño”; los resultados que se esperan son los de lograr en los estudiantes, aprendizajes realmente significativos y una participación más activa y participativa. La unidad didáctica como producto de la investigación, se desarrolla a partir de varias actividades que pretenden, después de enfocar los conceptos previos realizar la exploración de las diferentes temáticas mediante la investigación y la experimentación y llevar a los estudiantes a la reflexión de los conceptos aprendidos mediante su aplicación en contexto