Diseño de una agrupación de viviendas flexibles para el municipio de Piedecuesta (2024)
El diseño de una agrupación abierta de viviendas multifamiliares localizada en el municipio de Piedecuesta, Santander, Colombia, plantea una propuesta arquitectónica para resolver la flexibilidad dentro de la vivienda con el fin que el usuario interactúe directamente con ella, mejore la percepción del espacio que tiene pues se adapta a sus necesidades inmediatas y logra un mejor aprovechamiento del espacio. El estudio se desarrolla en cuatro fases: Conceptualización, caracterización, análisis y formulación. Para ello se profundizó en el concepto de Transformación dictado por Robert Kronenburg quien afirma que este tipo de flexibilidad se basa en paneles divisorios móviles para abrir y cerrar el espacio a voluntad del usuario. De igual forma, la disposición de las torres se fundamenta con el recinto urbano de Samper que usa el espacio entre edificios como zonas sociales para los residentes del conjunto. La priorización del peatón sobre el vehículo se toma de la Ciudadela Colsubsidio, independizando los accesos y permitiendo la continuidad urbana. En la Caracterización del sector se identificó un patrón donde las agrupaciones abiertas no tienen zonas verdes ni zonas sociales, estos espacios se definen claramente en conjuntos cerrados. Para esta propuesta se optó por una agrupación abierta con zonas verdes y espacios lúdicos que permitan una continuidad urbana alternativa de integración social y construcción de ciudad.