La conciliación extrajudicial como método idóneo en materia contencioso administrativa (2016)
El mecanismo de la conciliación extrajudicial en materia contencioso administrativa está establecido en el artículo 13 de la ley 1285 de 2009 conocida como la ley que reformo la ley estatutaria de la administración de justicia en cuanto a la función conciliadora atribuida a otras autoridades por fuera de la jurisdicción contencioso administrativa, y en el artículo 161 de la ley 1437 de 2011 mejor conocida como código de procedimiento administrativo y de lo contencioso administrativo CPACA como un requisito previo e indispensable para demandar por los medios de control consagrados en los artículos 138, 140, y 141 de la misma ley. De tal manera la finalidad encuadrada por el legislador para dicha materia es la de obtener una solución temprana a los conflictos y controversias que surjan ante situaciones generadoras de un eventual litigio con el fin de descongestionar los despachos judiciales en cuanto a la jurisdicción de lo contencioso administrativo, y de igual manera hacer más eficaz y célere el funcionamiento de la administración de justicia. Es así como el presente trabajo es realizado con el fin de determinar si efectivamente la conciliación extrajudicial en materia contencioso administrativa es un mecanismo idóneo y eficaz para la temprana solución de conflictos y controversias que surjan ante un eventual litigio de naturaleza contencioso administrativa, y de igual manera determinar si en realidad cumple con la función de descongestionar los despachos judiciales con el fin de hacer más célere y eficaz el correcto funcionamiento de la administración de justicia en cuanto a esta materia.