Ferrocarril como medio alternativo de transporte para productos agrícolas e insumos industriales en el Departamento de Boyacá. (2023)
Duitama es catalogada como la ciudad transportadora del medio oriente colombiano, sin embargo, a lo largo de su historia y al pasar de sus Gobernantes se perdió la visión de la importancia de las vías férreas en su territorio y sus alrededores. A finales del siglo XX, se realizaron importantes avances en el departamento de Boyacá en términos de infraestructura férrea, pues en dicho momento se veía este tipo de transporte como aquel que cambiaría el rumbo de la economía en el territorio Boyacense y gran parte de la zona norte, sur, oriente, occidente y central del país. Lastimosamente en pleno año 2022 estas vías se encuentran en total deterioro y son muy pocas las que están en funcionamiento a lo largo del territorio nacional. En el caso puntual de Duitama, algunas de estas sirven exclusivamente para transporte de carga comercial con un peso limitado de toneladas. Sería una enorme labor de los actuales y futuros gobernantes restaurar parte de estas vías férreas, y así lograr impulsar la economía interna de cada territorio.