Estación de bomberos categoría F en Cúcuta, Norte de Santander (2018)
La propuesta arquitectónica de la Estación de bomberos se abordó desde el componente urbano, funcional y técnico enfocado en buscar una alternativa para el aumento de capacidad de respuesta en la entidad territorial. Iniciando por el diagnóstico y el análisis de la estructura urbana, teniendo en cuenta las características de localización de una estación de bomberos, determinando el área de cobertura y la capacidad de respuesta, en términos de tiempo, 5 minutos en su área de jurisdicción. En San José de Cúcuta tan solo hay una estación de bomberos voluntarios, y la demanda amerita una estación de bomberos principal. El tipo de estación, está determinado por los servicios y la demanda de eventos que se presentan en el área de jurisdicción, estos factores dictan el número de personal requerido para operar dicha estación. La cual se plantea tipo 1 categoría F, sobe la Avenida Diagonal Santander, con un radio de cobertura de 7 km que abarca la comuna 2 centro oriental. El presente proyecto parte en el aspecto técnico, el edificio está concebido bajo el sistema de estructura armada pos tensada en que nos permite grandes luces generando doble altura, mediante tres módulos independientes conectados por una circulación que articula la estructura del programa a partir de las actividades operativas, priorizando el tránsito vehicular garantizando una rápida respuesta ante situaciones de emergencias. Con el fin de desarrollar un volumen donde su identidad se vea reflejada como edificio público de carácter simbólico.