Diseño de alternativas para el aprovechamiento racional de aguas lluvias para el campus Loma Linda de la Universidad Santo Tomas Villavicencio (2023)
Mediante el proyecto de investigación denominado “Diseño de Alternativas para el Aprovechamiento Racional de Aguas Lluvias para el campus Loma Linda de la Universidad Santo Tomás Villavicencio”, se mostró el proceso que se llegó a emplear para las alternativas del sistema de aprovechamiento pluvial de la institución. Como una parte preliminar del proyecto se estableció la zona de estudio y los distintos puntos de muestreo, con esto se llegó a determinar las diferentes áreas de aprovechamiento que se tendrán en cuenta, estas son denominadas: pavimentos, zonas verdes y construcciones. De esta manera, los datos hidrológicos obtenidos a partir del IDEAM fueron utilizados para saber la cantidad de agua que se precipita en estas zonas. Por otra parte, se realizó la caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua, mediante un plan de muestreo y distintos ensayos de laboratorio, con la finalidad de determinar la calidad de esta, en donde se tuvieron en cuenta los parámetros especificados en el RAS 2010 y la resolución 2115 del 2007 para los resultados obtenidos. Los datos anteriormente mencionados fueron base para el diseño de dicho sistema. La segunda etapa de este proyecto tuvo como propósito diseñar el modelo de aprovechamiento, para lo cual se apreciaron las características del campus, aprovechando las obras de drenaje de la institución, entre estas cunetas, bajantes y canaletas que son usadas para la recolección y transporte hacia el tanque de almacenamiento el cual capta un caudal máximo diario de 13.604 L/s, presentando un 25.3% de consumo pico en el inicio de la jornada académica. Finalmente, se establece como tren de tratamiento una planta de filtración compacta, ya que este sistema posee las características requeridas para el mínimo tratamiento que requiere esta agua. Esta planta posee características filtración, dosificación y desinfección, siendo este sistema compacto, una alternativa viable en términos de economía, facilidad de transporte e instalación, dando respuesta al interrogante ¿cómo se llegaría a aprovechar el agua pluvial en el campus Loma Linda? Y ¿cuáles son las posibles instalaciones que deben ser implementadas para este sistema?