Comportamiento de las Exportaciones e Importaciones de Colombia del año 2015 al 2023 (2024)
La presente investigación trata del comportamiento de las importaciones y exportaciones de Colombia del año 2015 al año 2023. Se conocen los sectores y productos que más exportan e importan mediante una gráfica que evidencian el ascenso y descenso que van teniendo a través de los años y también, se distinguen los países que más aportan en la importación de suministros al país; del mismo modo se evidencia el destino de las exportaciones y el sector que más aporta en esta. Basado en lo mencionado anteriormente, durante este lapso, se conoció que el acumulado de las exportaciones por año fue inferior al acumulado de las importaciones; en consecuencia, se evidenció un déficit en la balanza comercial que, como se mencionará durante la investigación, una secuela de este fenómeno será la dependencia económica, es decir, los países aliados se van a reducir y generalmente serán siempre los mismos.