Elaboración de adoquines de concreto, empleando cenizas de biosólido como material sustituyente de materia prima (2016)
El biosólido es un material procesado a partir de materia orgánica derivada del tratamiento de aguas residuales; es un material rico en nutrientes y estabilizado biológicamente. Para el desarrollo de esta investigación se trabajó con biosólido procedente de la PTAR el SALITRE ubicada en la ciudad de Bogotá. Este material al ser incinerado, reduce su masa y volumen drásticamente, ya que elimina el contenido total de humedad. El objetivo de esta investigación, es evaluar desde el punto de vista técnico la inclusión de cenizas de Biosólido, como material sustituyente de materia prima para la elaboración de adoquines de concreto; teniendo en cuenta la revisión bibliográfica, donde se establece la cantidad de porcentaje de cenizas de Biosólido (5%, 10%, 15%, 20% y 25%) a sustituir por el agregado fino (arena). La elaboración de los adoquines de concreto se llevó a cabo en la fábrica de Prefabricados del Sol Ltda. Ubicada en la ciudad de Sogamoso; siguiendo el proceso convencional que esta empresa lleva desarrollando por varios años en la fabricación de adoquines de concreto. Para un óptimo desarrollo de la investigación, se realizara una caracterización de las materias primas de la elaboración del adoquín en concreto, como lo son; la arena, grava, biosólido. Además de la elaboración de la mezcla, encofrado, compactación, curado del adoquín; Posteriormente se realizará La evaluación técnica, pruebas de absorción de agua, densidad, apariencia, resistencia a la flexo-tracción, parámetros establecidos y descritos en la norma NTC – 2017 (Segunda actualización).