Beneficios económicos periódicos en Colombia- Un enfoque directo a los ahorradores de los BEPS desde el año 2020 al 2022 (2023)
Teniendo la intención de prevenir la precarización respecto a las cotizaciones para seguridad social en pensiones, el Gobierno Nacional crea un modelo para la protección a la vejez que pretende beneficiar a los colombianos de bajos recursos que no tienen la posibilidad de cotizar para una pensión o que cumplida la edad no lograron cumplir con los estándares mínimos de cotización para acceder a esta. Los BEPS han sido creados para funcionar como un servicio social complementario del Sistema de Seguridad Social pero no hace parte del Sistema General de Pensiones; por lo que en este trabajo se abre paso a analizar su alcance en cuanto a las personas que se han ahorrado en los años 2020, 2021 y 2022 y, partiendo del objetivo principal de este programa, surge la siguiente interrogante ¿cuál es el desarrollo que ha tenido el programa Beneficios Económicos Periódicos (BEPS) en Colombia respecto a sus ahorradores desde el año 2020 al 2022? Lo anterior permite dar inicio a este proceso investigativo que tiene como objetivo evaluar el desarrollo que ha tenido los BEPS en Colombia enfocado en las personas aportantes desde el año 2020 al 2022. Lo anterior se lleva a cabo a través de un estudio cualitativo que permitirá el desarrollo de una evaluación concisa respondiendo la premisa que se propone. Al concluir, se obtienen resultados que permiten evaluar el alcance de este servicio que, con un manejo adecuado, es realmente beneficioso para los ciudadanos.