Evaluación del grado de fragmentación de un área de bosque andino, predio cascadas del pucará, municipio de Quetame-Cundinamarca (2019)
Esta investigación fue realizada en el predio Cascadas del Pucará, Municipio de Quetame Cundinamarca, en la cual, se evaluó el grado de fragmentación en este bosque nativo. Inicialmente se empleó las métricas de paisaje mediante la delimitación fotográfica del IGAC año 2009, Sasplanet año 2014 y Google Earth año 2018, de tal forma que, se identificó la pérdida de cobertura en tres temporalidades, debido a la deforestación indiscriminada y la inclusión de especies invasoras en este ecosistema estratégico, se utilizó el programa Arcgis, por medio del cual, se hizo el procesamiento de información. Se identificó tres fragmentos de bosque en el predio, permitiendo determinar que durante los últimos nueve años se ha ido perdiendo de a 2 ha de bosque cada cuatro a cinco años, es decir de 14.75 ha en el año 2009 paso a 10.43 ha en el año 2018. En estos fragmentos identificados, se realizaron en total 24 transectos, con una medida de 50 x 2 m, procedimiento establecido por el manual de métodos para el desarrollo de inventarios de biodiversidad (Villareal, et al., 2004), con los cuales fue posible hacer el levantamiento de vegetación (composición de las especies) y variables de diversidad. Los resultados muestran una variabilidad significativa estadísticamente, lo cual indica que las especies presentes en el ecosistema, se pueden ver afectadas por la deforestación y fragmentación del área de estudio.