La Comprensión Lectora En El Nivel Literal En Estudiantes Del Grado Tercero B Del Liceo Creativo (2024)
Este ejercicio investigativo es producto de un trabajo de grado de la Licenciatura en Educación Infantil en la Línea de Investigación en Infancias de la Universidad Santo Tomás. El trabajo se realizó con enfoque cualitativo y un tipo de investigación-acción y diseño descriptivo con los estudiantes de Tercero B del Liceo Creativo del municipio de Villamaría en el departamento de Caldas en Colombia. El objetivo general que oriento la investigación fue el de: Proponer una estrategia didáctica a través de talleres escritos para fortalecer el nivel literal de la lectura en estudiantes del grado Tercero B del IE Liceo Creativo en el municipio de Villamaría (Caldas) durante el año 2023 y se propone debido a que se evidenció, a través de un diagnóstico, que los estudiantes no lograron ubicarse con propiedad en el nivel más básico de comprensión lectora, es decir, el nivel literal. De ahí que fuera necesario diseñar e implementar una estrategia didáctica por medio de talleres escritos que potenciara el nivel de la comprensión literal lectora de los estudiantes, a partir de mejorar la motivación y la participación de los estudiantes y las actitudes de los estudiantes frente a las pruebas que miden este desempeño. Entre sus resultados más relevantes se tiene el de haber podido mejorar los procesos de comprensión en el nivel literal y el cambio de actitud de los estudiantes frente a las pruebas escritas que evalúan sus competencias lectoras.