RÉGIMEN DE RESPONSABILIDAD FISCAL CON OCASIÓN DE LA GESTIÓN FISCAL DE LOS ÓRGANOS COLEGIADOS DE ADMINISTRACIÓN Y DECISIÓN (OCAD) EN EL SISTEMA GENERAL DE REGALÍAS EN COLOMBIA (2024)
La función pública de control fiscal, de carácter constitucional, tiene como principal objetivo la garantía y protección del patrimonio público. Este cometido se materializa a través del proceso de responsabilidad fiscal, establecido tanto en la Ley 610 de 2000 como en la Ley 14747 de 2011. Un aspecto crucial en esta labor es el control y vigilancia de los recursos generados por la explotación de los recursos no renovables, denominados como regalías. Dichos recursos constituyen un componente esencial del patrimonio público y, por ende, están sujetos al escrutinio y control fiscal a cargo de la Contraloría General de la República. Es importante destacar que, pese a la relevancia de esta labor de fiscalización, se ha identificado una deficiencia significativa en cuanto a la vinculación de los miembros del OCAD en los procesos de responsabilidad fiscal. Hasta la fecha, no se ha constatado la vinculación ni la declaración de responsabilidad fiscal de estos funcionarios. Esta situación plantea interrogantes sobre la eficacia y exhaustividad de los mecanismos de control fiscal en relación con la gestión de los recursos públicos asignados a través del Sistema General de Regalías. Desde esta perspectiva, se hace necesario determinar el régimen de responsabilidad fiscal de los OCAD en el Sistema General de Regalías en Colombia, para lo cual se realizará un análisis normativo y jurisprudencial del régimen de responsabilidad fiscal, se establecerá el marco funcional de los OCAD y por último, se determinará su régimen de responsabilidad fiscal con ocasión de la gestión fiscal.